It's only our own dumb resistance making us stay (macwrangler) wrote,
It's only our own dumb resistance making us stay
macwrangler

Кантабрия. Bárcena Mayor



Бáрсена Майор (Bárcena Mayor), пожалуй, самая известная деревня Кантабрии, хотя, если специально не интересоваться интересностями этого региона, вряд ли про нее узнаешь за пределами Испании. Расположенная в горной долине в одной из самых малонаселенных частей страны, деревня чаще всего упоминается как "средневековая" и "историко-художественная". Средневековая – потому, что в ней нету ни одного "современного" здания, а большинство домов в той или иной мере восходят у 16-18 векам (возможно, и раньше), а последующие ремонты и перестройки почти не меняли их внешнего вида. Историко-художественная – потому, что почти опустевшую в свое время деревню в 1979 году объявили чем-то вроде историко-художественного заповедника, отремонтировали дорогу и стали возить туристов смотреть на типичную кантабрийскую горную деревенскую средневековую архитектуру и антураж. С тех пор в Барсена Майор стало, пожалуй, больше сувенирных лавок и магазинов народных промыслов, чем непустующих хлевов.

Но попробую рассказать обо всем по порядку

01. Абсолютное большинство домов в Барсена Майор – типичные традиционные кантабрийские горные дома, каменные, с очень характерными деревянными балконами


02. Какт правило, балконы и основные окна домов повернуты к югу: поскольку в горах бывает достаточно холодно, здешние жители издавна использовали солнечную энергию для того, чтобы минимизировать расходы на отопление


03.


04. Под балконами, в первом этаже, может располагаться и хлев, и гараж (ранее – место для повозки и стойло), и поленница, и, где позажиточнее, лавка или просто место, где всегда можно отдохнуть в тени и с защитой от непогоды:


05.


06.


07.


08.


09. Теперь, когда не так много жителей деревни занимается сельским хозяйством, чаще встречаются нижние этажи с лавками народных промыслов, часто художественно украшенные разными традиционными атрефактами, скорее всего, собранными по окрестностям:


10.


11.


12.Вообще же в марте, не в туристический сезон, большинство магазинчиков закрыто. Как и во многих других деревнях и поселках Кантабрии, тут теперь население зимой в несколько раз – если не на порядок – меньше, чем в сезон, летом. Кто-то приезжает в сезон торговать в своем магазинчике сувенирами и изделиями народных промыслов, кто-то рассматривает домик в деревне как летнюю дачу... Вот один из немногих работавших сувенирных магазинов (соседнее подбалконье – явно хлев!)


13. Местным жителям – и только им – разрешено ездить тут на машинах, тракторах и мотоциклах. Все остальные оставляют свои машины на парковке в полукилометре от деревни


14. Несколько местных ресторанчиков, разумеется, тоже традиционных, открыты, но почти пустынны. В сезон тут совсем другая обстановка – туристы едут сюда не только посмотреть на деревенское средневековье, но и отведать традиционных блюд


15.


16.


Главные традиционные блюда здесь – cocido montañes, в дословном переводе "горное варево", густой-густой суп из разных видов мяса (говядины и свинины с салом), разваренной фасоли и местной листовой капусты (а также и других овощей), а также разные carnes de casa ("домашнее мясо"), обычно это свежайшая говядина или дичь – оленина и кабанина (последняя называется jabalí). При этом здесь, как и в большинстве заведений горной Кантабрии, cocido montañes подается так: приносят большую глубокую тарелку (пустую) и супницу с половником. Накладываешь себе сам, как правило супницы хватает на 2,5-3 полных тарелки. Все это – одна порция, стоящая 10-12 евро... Привыкшие к тяжелому крестьянскому труду люди привыкли плотно кушать!

17. Интерьер ресторана


18. Ресторан обычно совмещен с гостиничкой. В Испании вообще, и в Кантабрии в частности, очень развита система сельских гостиниц – posadas. Это сельский дом, чаще всего, конечно, отремонтированный и отделанный внутри, все чисто, аккуратно, без понтов и с замечательным сельским антуражем. Есть, кажется, целая система таких гостиниц, posadas rurales, сертифицированные отмечены синей табличкой с белой буквой "Р" (и иногда звездочками, видел от одной до трех)


19.


20. На севере Испании достаточно общее место – пустые бочки у входа в заведение. В Барсене я полагал, что это тоже "сельские художественные артефакты", но потом понял, что это общепринятая форма столика, на который можно ставить посуду с вином, когда пьешь и общаешься на улице.


21.


22. Несмотря на припаркованные машины местных жителей и сушащееся на балконах белье, людей на улицах практически не было. Редко-редко выйдет кто или промелькнет в проеме между домами. Не сезон...


23. Поэтому оставалось снимать просто виды


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32. Крыльцо церкви


33. Улица


34. Кукуруза, перцы и CD


35. Площадь


36. Глобализация!


37. Двери


38.


39. Какой почтовый ящик!!!


40. Еще дверь. Элементы современной жизни здесь как-то очень деликатно вписываются в средневековый антураж


41.


42. Окна, вполне современные, но с соблюдением традиционных форм


43. Мост через речку Аргоса. Тоже выглядит вполне себе древним.


44. В здешней тишине отлично слышны звуки коровьих колокольчиков в горах вокруг – хоть и далеко не в каждом доме теперь держат скот, но все же признаки его наличия повсюду... И еще в тот вечер в воздухе висела густая дымка от сжигаемой по склонам старой травы


45.


46.


47. Этот столб я назвал про себя "Дон Кихотом"


48. Дерево на нависающем над деревней склоне


49. И дерево на парковке рядом с деревней


16 марта 2012
Tags: España, Сantabria
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments