It's only our own dumb resistance making us stay (macwrangler) wrote,
It's only our own dumb resistance making us stay
macwrangler

Categories:

Тверская область. 2009. Часть вторая: Вознесенский Оршин монастырь

1.


Вознесенский Оршин монастырь находится на левом берегу Волги, в деревне Орша километрах в 15-20 от Твери (ехать надо через район Затверечье и деревню Савватьево). В этом месте речка Орша впадает в Волгу. Это один из древнейших монастырей Тверской земли, основанный во второй половине XV века или в первой половине XVI века.

Первое достоверное упоминание о монастыре относится к 1567 году — году постройки и освящения современного каменного здания Вознесенского собора
2.


Изначально собор был пятиглавым, но до нас дошел с одной большой главой
3.


Сведения об истории монастыря весьма скудны. Вначале монастырь был мужским. В период польско-литовской интервенции обитель была полностью рагромлена и сожжена, а настоятель и все насельники убиты. Монастырь был восстановлен, однако перестал пользоваться прежней известностью и постепенно пришел в упадок.

В XIX веке к Вознесенскому собору была пристроена колокольня. К началу XX века Оршин монастырь был небольшой обителью с настоятелем и десятью насельниками. В 1903 году, по причине малочисленности насельников, был преобразован в женский.
4.


В 1919 году большевики закрыли монастырь. Большая часть каменных построек (кроме собора и настоятельских покоев) была снесена, в Вознесенском соборе устроено зернохранилище.

Монастырь возрождён в 1992 году. Собор и настоятельские покои отреставрированы, выстроены деревянный храм Савватия Оршинского, две деревянных часовни — Предтеченская и Никольская, корпус сестринских келий, здание детского приюта, гостевой домик.
5.


На речке поставлена часовня-купель
6.


Разумеется, ремонт постепенно продолжается
7.


Есть и подсобное хозяйство с крупным рогатым скотом
8.


Место весьма красивое, последние несколько километров к поселку и монастырю идет отличная, хотя и узкая асфальтовая дорога посреди классического северного соснового бора с ягодным подлеском — ехать солнечным утром очень приятно, думаю, и пешком прекрасно идется.

Тут можно неожиданно найти такой ракурс, что только современное цифровое качество фотографии наводит на мысль о XXI веке...
9.


10.


Оршин монастырь тоже позировал для фотосъемки С.М. Прокудину-Горскому; результаты «пересъемки через 100 лет» — в следующем посте.

Оршин монастырь на Википедии
Оршин монастырь на сайте sobory.ru

Координаты: 56.80000°N 36.18260°E
съемка 19 августа 2009

Тверская область, август 2009:
Часть первая: Городня

_

Tags: Орша, Тверская область, монастырь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments